В последнее время мы все больше слышим про совсем другое молоко — молоко А2. В лаборатории ООО «Мой Ген» вы можете протестировать вашу корову и узнать будет ли давать она волшебное А2 молоко или нет.

А2 молоко и молочные продукты (http://www.internationalsupermarketnews.com/news/20648)

Белки молока семейства казеинов составляют 78-82% белков молока и делятся на 4 главные группы: альфа-S1-, альфа-S2-, бета- и каппа-казеины. β-казеины составляют около 30% от общего количества казеинов и в большинстве случаев представлены одним из двух главных вариантов: А1 и А2. Разница между А1 и А2 заключается в замене аминокислоты пролин на гистидин в 67-й позиции белковой молекулы благодаря точечной мутации в гене β-казеина1,2.

А1 вариант β-казеина образовался из А2 в результате мутации у европейского скота, то есть исходным вариантом белка в молоке является А2. У азиатского и индийского скота (буйволы, зебу, местный скот азиатского региона) мутация А1 изначально отсутствует и все продуцируемое молоко содержит только А2 β-казеин. Частота встречаемости аллелей сильно зависит от породы скота и региона разведения. Среди животных бурых пород А2 аллель встречается гораздо чаще, чем среди черно-пестрых. Частота встречаемости А2 аллеля у джерсейского скота варьирует по разным странам от 0,65 до 0,71, тогда как частота встречаемости А1А1 генотипа близка к нулю. Для этой породы в целом характерна высокая встречаемость A2A2 носителей. Для голштинского скота наблюдается обратная ситуация – встречаемость А2 формы белка — и тем более А2А2 животных- довольно низка3.

зебу

У зебу мутация А1 изначально отсутствует и все продуцируемое молоко содержит только А2 β-казеин

Из-за разной первичной структуры белка при употреблении в пищу коровьего молока А1 и А2 β-казеины расщепляются в желудочно-кишечном тракте (далее ЖКТ) с образованием различных веществ. При расщеплении А1 β-казеина в отличие от расщепления А2-формы в ЖКТ образуется небольшой белок, который называется бычий казоморфин-7 или БКМ-7 (BCM-7 в англоязычной литературе)1. Казоморфины относятся к группе опиоидных пептидов пищевого происхождения (экзорфинов). Основными свойствами опиоидов являются снижение болевой чувствительности, контроль функций центральной и периферической нервных систем, в том числе врожденных поведенческих реакций и обучения, и влияние на перистальтику ЖКТ4,5. Многочисленные исследования в разных странах показали, что БКМ-7 может быть одним из факторов развития детского аутизма, приводить к задержке психомоторного развития и нарушениям мышечного тонуса6. В свою очередь, в ряде исследований было показано, что у людей, употреблявших молоко с β-казеином А2 отмечалось меньше случаев расстройства кишечника, чем у людей, употреблявших молоко с β-казеином А1.

С точки зрения производства продуктов питания накопленных данных уже достаточно для того, чтобы задуматься об изменении требования к молоку-сырью или по крайней мере, предоставить потребителю выбор – приобретать молочные продукты, произведенное из молока с β-казеином только А2 или из смеси молока с β-казеином А1 и А2. На данный момент в России такого выбора нет, хотя в ряде зарубежных стран уже более 10 лет потребителям предлагается продукция из А2-молока (Австралия, Новая Зеландия, Китай, США, Великобритания и др.).

Для подготовки заметки были использованы материалы:

  1. Гуськова С.В. А2-молоко – продукт для детского питания. Информационный бюллетень №1 Национального союза племенных организаций, Москва, 2017 г.
  2. Farrell H.M. et al. Nomenclature of the proteins of cows’ milk – Sixth Revision // Journal of Dairy Science. 2004. Vol. 87. № 6. P. 1641–1674.
  3. Kaminski S., Cieslinska A., Kostyra E. Polymorphism of bovine beta casein and its potential effect on human health // Journal of Applied Genetics. 2007. № 48 (3). P. 189–198.
  4. Дубынин В.А., Каменский А.А. Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения. – М., 2010. – 306 с.
  5. Meisel H. Biochemical properties of regulatory peptides derived from milk proteins.// Biopolymers. 1997. Vol. 43. № 2. P. 119-128.
  6. Leboyer M., Bouvard M.P., Launay J.M., Recasens C., Plumet M.H., Waller-Perotte D., Tabuteau F., Bondoux D., Dugas M. Opiate hypothesis in infantile autism? Therapeutic trials with naltrexone.// Encephale. 1993. Vol. 19. № 2. P. 95-102.

 

22 -23 мая 2017 года на базе ВНИИГРЖ прошло обучение по программе повышения квалификации «Мировой опыт геномной селекции КРС». Программа была разработана и реализована совместно учеными ВНИИГРЖ, США и Ирландии. Лекции читали ведущие специалисты в области селекции и генетики сельскохозяйственных животных. Основной задачей прошедшей программы являлось ознакомление с системами комплексной оценки племенной ценности США и Ирландии, а также с ролью геномных технологий в этой системе. От ООО «Мой Ген» в этой программе поучаствовал научный сотрудник Рукин Илья Владимирович.

Скриншот-26.05.2017-20-48-30-1030x727

22 мая свой цикл лекций прочитал профессор Джон Б. Коул (John B. Cole), который представляет Министерство сельского хозяйства США. Он является руководителем лаборатории улучшения сельскохозяйственных животных. Одним из ведущих направлений работы лаборатории является тестирование и улучшение оценки экономически значимых признаков молочного КРС и коз. В рамках цикла лекций профессор рассказал о результатах улучшения показателей продуктивности молочного поголовья КРС в течение 100 лет использования математических алгоритмов оценки племенной ценности, подробно остановился на существующих сегодня программах улучшения молочного КРС США, детально описал, почему крайне важно уделять большое внимание сбору и проверки достоверности фенотипических данных в эпоху внедрения геномных технологий в молочное животноводство и рассказал об опыте использования информации о геноме животного в системе селекции молочного КРС США. По этой ссылке Вы можете ознакомиться с презентациями его докладов (https://aipl.arsusda.gov/publish/present.htm). Стоит отметить, что презентации были составлены на профессиональном уровне и в полной мере отражают весь опыт разработки, внедрения и популяризации системы комплексной оценки племенной ценности молочных пород КРС США.

23 мая слово было предоставлено специалистам Федерации разведения КРС Ирландии (ICBF), докторам Мэтью и Дженнифер Макклюр (Matthew McClure и Jennifer McClure). Мэтью Макклюр является руководителем научной группы по разработке и внедрению в производство ирландской версии SNP чипа для генотипирования КРС мясного и молочного направления продуктивности в Ирландии. Дженнифер Макклюр является сотрудником Университета Мэриленд и специалистом в области контроля и борьбы с заболеваниями, вызываемыми риккетсиями.

В своих докладах Мэтью подробно остановился на описании опыта разработки и внедрения ирландской версии SNP чипа, с использованием которого на сегодняшний день уже генотипировано почти 2 миллиона молочных и мясных животных в Ирландии. Очень полезной для сотрудников нашей лаборатории оказалась информация об используемых в Ирландии методах снижения риска генетических заболеваний, об опыте разработки и внедрения высокоточной системы валидации и контроля генотипирования, достоверности происхождения, породы и пола КРС.

В продолжение Дженнифер Макклюр остановилась на опыте борьбы с основными ветеринарными проблемами Ирландии, среди которых наиболее актуальной на сегодняшний день остается широкое распространение печеночных паразитов, в особенности печеночного сосальщика. Также Дженнифер остановилась на разработчике программы контроля здоровья КРС Ирландии, одним из положительных результатов которой является систематический сбор и группировка фенотипических нарушений на местах в хозяйстве. Наличие подробной статистики позволяет идентифицировать и устанавливать причины новых аномалии развития животных, которые имеют генетическую природу.

ООО «Мой Ген» хочет выразить большую благодарность организаторам программы за предоставленную возможность личного знакомства со специалистами в области молочного и мясного животноводства США и Ирландии. По результатам прошедших переговоров с лекторами, специалистам лаборатории ООО «Мой ген» удалось наладить продуктивный диалог с представителями США и Ирландии. В дальнейшем мы планируем сотрудничать в научных и прикладных сферах работы со специалистами лаборатории улучшения сельскохозяйственных животных Министерства сельского хозяйства США и специалистами Федерации разведения КРС Ирландии.

На прошлой неделе на Международном агропромышленном молочном форуме обсуждались важные вопросы поддержки и развития молочной отрасли. В мероприятии приняли участие около 2 000 человек из 31 страны и 42 регионов Российской Федерации.

Рукин Илья Владимирович, заведующий лабораторией молекулярно-генетической экспертизы ООО «Мой Ген», выступил с докладом на тему внедрения геномных технологий в племенное животноводство. В докладе обсуждались существующие проблемы широкого распространения рецессивных моногенных заболеваний, необходимость подтверждения происхождения с помощью современных молекулярно-генетических методов (с помощью микросателлитных локусов и однонуклеотидных полиморфизмов) и перспективы внедрения геномной оценки племенной ценности в российское племенное молочное животноводство.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-24-%d0%b2-10

В новом году мы рады представить обновленный прайс услуг лаборатории молекулярно-генетического тестирования Мой Ген. У нас появились новые тестирования. Подробнее про них мы расскажем в отдельных заметках, а посмотреть информацию о стоимости и сроках выполнения вы можете во вкладке «Прайс» вверху страницы.

С новым годом!!!