22 -23 мая 2017 года на базе ВНИИГРЖ прошло обучение по программе повышения квалификации «Мировой опыт геномной селекции КРС». Программа была разработана и реализована совместно учеными ВНИИГРЖ, США и Ирландии. Лекции читали ведущие специалисты в области селекции и генетики сельскохозяйственных животных. Основной задачей прошедшей программы являлось ознакомление с системами комплексной оценки племенной ценности США и Ирландии, а также с ролью геномных технологий в этой системе. От ООО «Мой Ген» в этой программе поучаствовал научный сотрудник Рукин Илья Владимирович.

Скриншот-26.05.2017-20-48-30-1030x727

22 мая свой цикл лекций прочитал профессор Джон Б. Коул (John B. Cole), который представляет Министерство сельского хозяйства США. Он является руководителем лаборатории улучшения сельскохозяйственных животных. Одним из ведущих направлений работы лаборатории является тестирование и улучшение оценки экономически значимых признаков молочного КРС и коз. В рамках цикла лекций профессор рассказал о результатах улучшения показателей продуктивности молочного поголовья КРС в течение 100 лет использования математических алгоритмов оценки племенной ценности, подробно остановился на существующих сегодня программах улучшения молочного КРС США, детально описал, почему крайне важно уделять большое внимание сбору и проверки достоверности фенотипических данных в эпоху внедрения геномных технологий в молочное животноводство и рассказал об опыте использования информации о геноме животного в системе селекции молочного КРС США. По этой ссылке Вы можете ознакомиться с презентациями его докладов (https://aipl.arsusda.gov/publish/present.htm). Стоит отметить, что презентации были составлены на профессиональном уровне и в полной мере отражают весь опыт разработки, внедрения и популяризации системы комплексной оценки племенной ценности молочных пород КРС США.

23 мая слово было предоставлено специалистам Федерации разведения КРС Ирландии (ICBF), докторам Мэтью и Дженнифер Макклюр (Matthew McClure и Jennifer McClure). Мэтью Макклюр является руководителем научной группы по разработке и внедрению в производство ирландской версии SNP чипа для генотипирования КРС мясного и молочного направления продуктивности в Ирландии. Дженнифер Макклюр является сотрудником Университета Мэриленд и специалистом в области контроля и борьбы с заболеваниями, вызываемыми риккетсиями.

В своих докладах Мэтью подробно остановился на описании опыта разработки и внедрения ирландской версии SNP чипа, с использованием которого на сегодняшний день уже генотипировано почти 2 миллиона молочных и мясных животных в Ирландии. Очень полезной для сотрудников нашей лаборатории оказалась информация об используемых в Ирландии методах снижения риска генетических заболеваний, об опыте разработки и внедрения высокоточной системы валидации и контроля генотипирования, достоверности происхождения, породы и пола КРС.

В продолжение Дженнифер Макклюр остановилась на опыте борьбы с основными ветеринарными проблемами Ирландии, среди которых наиболее актуальной на сегодняшний день остается широкое распространение печеночных паразитов, в особенности печеночного сосальщика. Также Дженнифер остановилась на разработчике программы контроля здоровья КРС Ирландии, одним из положительных результатов которой является систематический сбор и группировка фенотипических нарушений на местах в хозяйстве. Наличие подробной статистики позволяет идентифицировать и устанавливать причины новых аномалии развития животных, которые имеют генетическую природу.

ООО «Мой Ген» хочет выразить большую благодарность организаторам программы за предоставленную возможность личного знакомства со специалистами в области молочного и мясного животноводства США и Ирландии. По результатам прошедших переговоров с лекторами, специалистам лаборатории ООО «Мой ген» удалось наладить продуктивный диалог с представителями США и Ирландии. В дальнейшем мы планируем сотрудничать в научных и прикладных сферах работы со специалистами лаборатории улучшения сельскохозяйственных животных Министерства сельского хозяйства США и специалистами Федерации разведения КРС Ирландии.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям